栄養管理室このページを印刷する - 栄養管理室

基本理念

  1. 適切な栄養管理のもとに、一人ひとりの患者さんが満足される食事を提供いたします。
  2. 患者さんの食生活にあった的確な栄養相談を心がけ、栄養食事指導についてわかりやすく説明いたします。

入院中の食事について

〈食事時間〉

朝食 8:00
昼食 12:00
夕食 18:00

〈食事場所〉

病室・病棟の食堂で召し上がることができます。

〈食事内容〉

医師の指示により患者さんの病状にあった食事を提供させていただきます。

〈選択メニュー〉

週2日(水曜日・木曜日)「朝食」と「夕食」時にメニューの選択(A・B)ができます。
ただし、治療食の場合、選択できないことがあります。

〈朝食〉

A食

B食

〈夕食〉

A食

B食

イベント食

病棟ごとに、栄養士・調理師によるイベント食を実施しています。
手作りのデザートや季節感のある食事をご用意し、患者さんへお届けしています。

行事食

旬の素材を用いた季節を感じられる食事、また祝祭日に合わせた行事食にメッセージカードを添え、患者さんに楽しんでいただける病院食の提供を心がけております。

スタッフ

令和6年度スタッフ数

管理栄養士5名・栄養士1名・調理師3名・調理員2名・合計11名
委託スタッフ:給食23名(管理栄養士1名・栄養士3名・調理し12名・調理員7名)
食器消毒15名・合計38名

・NST専門療法士 2名
・がん病態栄養専門療法士 1名
・日本糖尿病栄養指導士 1名
・日本病態栄養専門師 2名
・パーキンソン病療養指導士 1名
・病院調理認定者 1名