セカンドオピニオンこのページを印刷する - セカンドオピニオン

熊本再春医療センターセカンドオピニオンの実施について

当院では地域の中核病院として積極的な医療連携をはかり、安心と信頼の医療、患者様中心の医療を提供するために、セカンドオピニオンを実施しています。

セカンドオピニオンとは、主治医以外の専門医による「第二の意見」と言う意味で診断や治療方針などについて他の医療機関で別の専門医に意見を聞くことです。
当院の患者様で他の医療機関での意見を希望される方、あるいは、他の医療機関の患者様で当院での意見を希望される方は、ご遠慮なく地域医療連携室までご相談ください。

なお、他の医療機関の患者様が当院の専門医によるセカンドオピニオンを希望される場合は、下記の診療体制(予約制)で対応しております。

熊本再春医療センターセカンドオピニオン診療体制

診療科 対象疾患
呼吸器内科 肺癌、非結核性抗酸菌症、特発性間質性肺炎、難治性気管支喘息
脳神経内科 神経筋難病
リウマチ科 関節リウマチの薬物療法
外科 胃癌、大腸癌、肝癌
整形外科 四肢関節疾患
小児科 難治性てんかん
放射線科 血管内塞栓治療

申し込み方法については、下記までご遠慮なくご照会ください。