初診等にかかる特別料金(選定療養費)につきましてこのページを印刷する - 初診等にかかる特別料金(選定療養費)につきまして

2018年4月2日掲載

初診等にかかる特別料金(選定療養費)につきまして

厚生労働省の定めにより、病院と医院・診療所等の機能分担の推進を図る観点から、当院では平成30年4月1日より、初診時及び再診時選定療養費の徴収が義務づけられました。

初診時

他の医院・診療所等の保険医療機関からの「紹介状(診療情報提供書)」をお持ちでなく、直接来院された初診の方につきましては、初診に係る費用として、初診時選定療養費のご負担が生じます。

再診時

当院が他の医療機関へ紹介を行ったにもかかわらず、引き続き当院を受診される場合には、通常の医療費の他に再診時選定療養費のご負担が生じます。

特別料金(選定療養費)

区分 時間内 備考
初診時選定療養費 5,400 税込
再診時選定療養費 2,700 税込

(※1)「初診時選定療養費」を負担いただく必要のない方
救急車で来院された方、各種公費負担制度(指定難病、自立支援医療、生活保護等)の受給対象の方、労働災害、公務災害、交通事故で受診される方等
(※2)時間外の選定療養費につきましては、院内の体制が整った後から算定します。

皆様のご理解とご協力をよろしくお願い致します。
熊本再春荘病院 院長