• お知らせ >
  • 当院における新型コロナウイルス感染症対策について

当院における新型コロナウイルス感染症対策についてこのページを印刷する - 当院における新型コロナウイルス感染症対策について

2020年12月9日掲載

熊本再春医療センター院内感染防止対策委員会

当院では、皆様に安全で安心してご来院いただけるよう、様々な感染対策を行っています。しぱらくの間、ご不便をお掛けしますが、ご理解・ご協力の程、どうぞよろしくお願いいたします。

【正面玄関での健康チェック】
・来院者に対して非接触型の体温計で発熱の有無をチェックしております。
 発熱の他、「咳」「息苦しさ」「風邪の症状」「のどの痛み」「味や臭いを感じない」等の症状がある方は、お近くの職員へお申し出ください。

上記の症状がある場合

・面会や付き添いはご遠慮願います。
・受診希望で来院された方は、他の方と別の経路で待機していただきます。係員が案内いたしますので、指示に従っていただくようお願いします。

【マスク着用のお願い】

・ 院内では、症状の有無に関わらず、マスク(不織布、布、ガーゼ等どのような素材でも構いません)を着用していたただきますようお願いします。
・マスクを着用していない方は、病院内への立ち入りをお断りしています。
 ※やむを得ない事情でマスクの着用が困難な場合は職員へお申し出ください。
・入院患者さんについても、マスクを着用していただくようお願いします。なお、 マスクに関しては、各自でご用意いただくようお願いします。

【手指衛生のお願い】
来院の際はアルコール製剤による手指消毒をお願いします。
・トイレに行かれた後は、石鹸と流水での手洗いをお願いします。

【3密回避への取り組み】
・待合の椅子には、間隔を空けて座っていただくようお願いします。
・飛沫感染防止のため、各受付や診察室にアクリル板を設置しています。

【面会について】
・入院患者さんへの面会は、ご家族のみ、2名様、15分以内に制限させていただきます。なお、受付時間は14:00~18:00となります。
 流行状況によって制限を強化や緩和 することがあります。変更 につきましては、随時 、お知らせいたします。
・洗濯物など荷物の受け渡しは看護師が仲介しますので、病棟入口のインターホンでお呼びください。

【職員の体調管理】
・院内の感染管理室主導のもと、手指衛生にまめな手洗いや消毒剤の利用)および咳エチケットなどを徹底し、感染予防に万全を尽くしております。
・職員は、毎日、勤務前に体温測定と、発熱または風邪の症状などの有無について、健康チェックを行っています。
 体調不良のまま勤務することのないよう指導しております。
・職員の休憩室にはアクリル板を設置し、30分ごとに換気を行うよう指導しております。

PDFファイルをご覧いただくためには、アドビ社のAdobe® Reader® が必要です。最新のAdobe Readerはアドビ社のサイトより無料でダウンロード可能です。

ダウンロードはこちら
  • お知らせ >